本站首页  通知公告  政策法规  奖助学金  助学贷款  勤工助学  校务公开 
详细内容
当前位置: 本站首页>>校务公开>>正文
决不让任何一个学生因经济困难而辍学——贵工程学生资助工作纪实
2014-12-26 14:16  

 

 

“决不让任何一个学生因经济困难而辍学”,这是贵州工程应用技术学院(贵工程)向社会的一项庄严承诺,也是学校为自己设定的学生资助工作的目标!多年来,贵工程学生资助工作以促进家庭经济困难学生的成长和成才为核心,秉承“爱心、和谐、育人”的理念,构建了以勤工助学为主导,以贷款为主要形式,融合奖、助、减、免、补为一体的学生资助体系。在资助工作中,贵工程重视对学生思想品德的引导和塑造,将诚信感恩教育引入学生资助工作的全过程,实现了扶贫与励志、助学与育人的有机结合,探索出了具有贵工程特色的学生资助之路。近年来,贵贵工程因学生资助工作出色,多次获得上级领导单位的表彰。

全方位保障贫困学子的学习与生活

据统计,全校家庭经济困难学生有5618人,约占在校生的70%,其中特别困难学生约占14%左右。学校高度重视家庭经济困难学生资助工作,坚持将学生资助工作纳入人才培养全过程,建立了学校统筹规划、教学学院组织实施的两级学生资助工作模式,形成了校、院两级主要领导为组长的两级工作小组和班级认定评议小组构成的三级工作网络,多种措施并举,确保资助工作做实、做细。

绣山奖学金设立者朱英龙先生与获奖学生合影

目前贵工程已经形成了以助学贷款、国家奖助学金为主要资助渠道,以勤工助学、困难补助、绿色通道、学费减免、临时伙食补贴和社会资助等为辅助渠道的学生资助工作体系;建立和完善了以家庭经济困难学生认定办法为基础,各种资助管理办法为骨干的学生资助制度体系;建立了学生资助工作信息网络系统作为技术支撑。

2014年,学校在学生资助方面的投入就达3070万元,人均资助额度达到3825元。其中,协助3219名家庭经济困难学生成功申请生源地助学贷款,共计1629.78万元;3469名同学获得国家奖助学金,共计1032.6万元;为754名家庭经济困难学生提供岗位,投入勤工助学经费21.147余万元;争取各类社会资助66.61万元,奖励资助260人。

欧普照明奖学金颁发仪式

这些数据不但说明了学校对学生资助工作的重视,更说明了学校对资助工作的投入是不遗余力,不计成本的。长期以来,学校的学生资助工作的力度在全省,甚至在全国都是领先的。

注重关爱 为贫困学生打造温馨精神家园

在学生资助工作中,学校坚持物质资助和精神培育相结合的双轨模式,不仅解决贫困学生的眼前困难,而且注重为贫困学生打造温馨的精神家园。

贵工程积极开展对家庭经济困难学生的思想政治教育和心理健康教育,坚持扶贫与思想政治教育工作相结合。通过思想交流会、座谈会和征文等等,培养学生的艰苦奋斗精神和自强不息精神,促进他们提高自身的创业能力和独立生活能力;通过政治辅导员做辅导,鼓励家庭经济困难学生放下思想包袱,缓解心理压力,做生活的强者。

2014年移动V网助学金颁发现场

每年新春,学校领导都会为贫困学生、假期留校学生举行茶话会、晚餐会等活动,让他们感受到来自学校大家庭的温暖,感受到学校真挚的关爱。

学会感恩 坚守诚信 还贷零违约

贵工程还把诚信教育寓于国家助学贷款工作的始终,将感恩教育纳入各类奖助学金评定工作的始终,将自立自强精神寓于整个勤工助学过程。

贵工程周明道老师纪念奖学金捐赠仪式

通过这样的结合,让学生确立“精彩人生,诚信为本”的观念,树立和培养“滴水之恩,涌泉相报”的意识和品德。通过开展国家助学贷款征文、与捐助者座谈交流、自强之星经验交流会、勤工助学岗前培训会、撰写勤工助学感悟等多种活动,让受助学生受到教育和启发,实现贵工程学生资助工作“扶贫、建校、育人”的目标。

2012年贵工程获省教育厅表彰

得益于学生资助工作中感恩与诚信品质的重视,贵工程资助工作在全国率先实现近乎神话的“两零”现象:从2006年起至今,贵工程学生助学贷款连续8年实现零违约、学费缴纳零欠费。在很多人看来,这几乎不可能完成的。

注重提高社会适应能力实现励志育人有机结合

社会适应能力的强弱决定着学生的未来。为提高家庭经济困难学生的社会适应能力,贵工程积极通过多种途径为学生提供实践锻炼平台。一方面,通过与一些企业合作,为相关专业的家庭经济困难学生提供实践锻炼的机会。另一方面,根据贵工程实际情况,积极通过勤工助学平台为家庭经济困难学生提供锻炼机会。

2014年学校诚信教育工作获教育厅表彰

目前,贵工程学生资助中心与后勤部门联合,已建立起包括餐饮中心、公共教学服务中心、实践教学服务中心等在内的多个勤工助学实践基地。勤工助学既为学生提供了补贴自身开支的机会,也提高了他们的社会适应能力。通过勤工助学平台,许多家庭经济困难学生都有所收获,为他们以后继续深造和就业奠定了良好的基础。

以人为本,坚持扶贫与励志、助学与育人相结合,贵工程为贫困学生提供了一个处处充满阳光的“家”。在这里,学生们安心学习和生活,不断蓄积向上的动力,获得了实现梦想的强大力量。贵工程,不仅是广大学子圆梦的大学,更是大家温馨的精神家园。

关闭窗口


栏目导航
 本站首页 
 通知公告 
 政策法规 
 奖助学金 
 助学贷款 
 勤工助学 
 校务公开 
助学贷款
守望者报-征信教育特刊
贵州省生源地信用助学贷款资...
国家开发银行借款学生手册
国家开发银行国家助学贷款学...
《贵州省国家助学贷款工作实...
贵州省生源地信用助学贷款工...

贵州工程应用技术学院学生资助管理中心  地址:贵州省毕节市学院路
电话:0857-8331227  邮编:551700